Выбираем воду для браги

Качество самогонки в первую очередь зависит от качества используемой воды. Многие новички считают, что выбор воды не представляет из себя ничего сложного, можно залить в емкость любою воду, хоть из под крана, и все забродит. Действительно, забродит, но вкус у самогона будет хуже, нежели в случае, если бы использовалась качественная вода. Бывалые самогонщики подходят к этому процессу с особым вниманием, уделяя его не только температуре, но и качеству самой воды. 

Гигиенические нормы

Вода для браги должна быть чистой без постороннего запаха (привкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но при этом и самое важное требование.


Жесткость воды

Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком жесткая вода замедляет брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку им в мягкой воде не хватает достаточного количества микроэлементов. К сожалению, узнать уровень жесткости воды сложно в домашних условиях, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для самогона нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003). Некоторые поставщики бутилированной воды все же указывают данный параметр на этикетках.


Кипячение и дистилляция

Рекомендуется использовать только сырую ("живую") и не дистиллированную воду. При кипячении вода теряет кислород, необходимый дрожжам для размножения и набора биомассы. В первое время дрожжи активно размножаются, далее, после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара также питаются полезные нам микроорганизмы.


Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую для воды из под крана отстаивать ее в течение суток, чтобы все вредные вещества (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, прибегнув к различным методам фильтрации.


Температура воды

Дрожжи добавляют в воду, имеющую температуру в пределах 25-30°C. Оптимальной для браги считается температура 26-28°C, которую следует постоянно поддерживать во время брожения. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании температуры до 18°C и ниже может и вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года бргу приходится ставить в теплые места, подогревать и утеплять емкости для брожения.

В слишком горячей воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самопроизвольно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда самогонщикам приходится охлаждать брагу.

Нет комментариев
Добавить комментарий