Рецепт кедровой настойки

Как известно, найти могучие кедры можно в Сибири, где их плоды используются не только как лакомство, но еще и как действенное лекарство от самых разных заболеваний. Ядра таких орехов содержат в себе огромное количество различных питательных веществ и элементов. А также есть у них и дополнительные достоинства – они очень мягко воздействуют на организм, лечат его, но при этом не причиняют вреда, а также прекрасно усваиваются. Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное и надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками», раньше их часто применяли лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Технология приготовления весьма проста. Рецепт кедровой настойки на водке или самогоне не сильно замысловат, кинул орешки в алкоголь и все дела, но есть свои тонкости и вариации приготовления этого напитка.


Рецепт кедровой настойки. Кедровка.


Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, её можно сделать самостоятельно. Достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой апельсиновой кожуры и 1-2 дня просушить его на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы можно брать водку, разбавленный до 45 градусов спирт или же хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного будет зависеть вкус кедровки, поэтому к его выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных напитков.


Рецепт:


  1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить их крутым кипятком и перемешать. Затем слить воду. Повторить 3 раза. Выпаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, у нее пропадает неприятный запах смолы.
  2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.
  3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.
  4. Закрыть банку крышкой и поставить на 10 дней в теплое темное место.
  5. Процедить кедровку через марлю и поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого его можно пробовать.


Перед употреблением рекомендую дать кедровой настойке минимум 2-3 дня отдыха. Если делать кедровку на ячменном самогоне, то сахара нужно в два раза меньше, а то и вовсе без него делать. Советую готовить кедровую настойки на зерновом самогоне, мягкость зерновых и аромат орехов делают напиток очень легким для питья.


Нет комментариев
Добавить комментарий