Ароматный напиток с характерным привкусом цитрусовых. Мандариновая настойка считается атрибутом Нового года, но и в другие дни тоже востребована. В рецепте используются только корки, мякоть можно пустить на другие нужды или просто съесть.
Для настойки нужны спелые желательно твердые (проще снимать цедру) мандарины любого сорта. Главное чтобы плоды были без признаков гнили и плесени. Чем сильнее запах кожуры, тем ароматнее настойка получится.
Предпочтительная алкогольная основа – водка, дешевый коньяк или спирт 40-45%. Можно настаивать и на самогоне, мандариновые корочки хорошо скрывают недостатки плохо очищенного дистиллята.
Рецепт мандариновой настойки
Ингредиенты:
- мандарины – 8-10 штук;
- водка – 1 литр;
- сахар – 3 чайные ложки (необязательно).
Рецепт:
- Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрывается поверхность для длительного хранения.
- Аккуратно снять цедру (верхнюю желтую часть), стараясь не задевать белой мякоти. Если просто почистить мандарины руками и добавить корочки в водку, у настойки будет неприятный горький привкус.
- Из мякоти надавить 80-100 мл сока, плотно закрыть и поставить в холодильник на осветление. Сок сгладит резкий водочный вкус, сделав мандариновую настойку мягче. Очищенные неиспользованные плоды можно пустить на другие нужды.
- Цедру сложить в банку для настаивания, залить водкой, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 18-20 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать банку.
- Профильтровать настой через марлю. Добавить мандариновый сок (без осадка) и сахар, перемешать.
- Перед употреблением выдержать настойку 2-3 дня. Если напиток стал мутным, профильтровать через вату.
Срок годности в защищённом от прямых солнечных лучей месте – 3 года. Крепость – 28-32%.