Простой в приготовлении десертный спиртной напиток кремовой консистенции с шоколадно-сливочным вкусом. Хорошо сочетается со сладкой выпечкой, фруктами и мороженым. В рецепте используются только доступные ингредиенты.
Алкогольной основой самодельного ликера из какао может быть качественная магазинная водка, разбавленный водой до 40-50% этиловый спирт или дистиллят (самогон) высокой степени очистки – без неприятного запаха и сивушного привкуса.
Пить шоколадный ликер можно в чистом виде или в составе многочисленных коктейлей. Это классический дижестив и подавать его следует после еды для улучшения пищеварения. Хорошо сочетается с десертами, в частности с шоколадными.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- вода – 200 мл;
- какао порошок – 5 столовых ложек (без горки);
- сахар – 100 грамм;
- сгущенка – полбанки (200 грамм);
- ванильный сахар – 1 щепотка.
Сгущенное молоко можно не добавлять, но без него у ликера будет слегка горьковатый привкус и характерный аромат какао. Ванильный сахар тоже не обязательный компонент.
Рецепт какао ликера:
- Смешать в кастрюле воду, сахар и какао. Довести до кипения, убавить огонь к минимуму, проварить 3-5 минут постоянно мешая, пока смесь не станет однородной. Затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Холодный сироп перелить в емкость для настаивания, например, бутылку. Добавить ванильный сахар и водку. Перемешать.
- Емкость герметично закрыть. Перенести на 10 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в сутки.
- Процедить настойку через несколько слоев марли. Добавить сгущенное молоко. Перемешать. Закрыть крышкой.
- Выдержать готовый какао ликер в холодильнике 3-4 дня для стабилизации вкуса. Перед употреблением взбалтывать!