Статьи

Выбираем воду для браги

Качество самогонки в первую очередь зависит от качества используемой воды. Многие новички считают, что выбор воды не представляет из себя ничего сложного, можно залить в емкость любою воду, хоть из под крана, и все забродит. Действительно, забродит, но вкус у самогона будет хуже, нежели в случае, если бы использовалась качественная вода. Бывалые самогонщики подходят к этому процессу с особым вниманием, уделяя его не только температуре, но и качеству самой воды. 

Определяем готовность браги

Чтобы добиться качественного самогона необходимо уметь правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать перегон раньше, то выход спирта будет меньше и часть несбродившего сахара просто пропадет. При этом нельзя передерживать брагу, иначе она начнет киснуть, что ухудшит вкус и качество самогона.
Мы рассмотрим известные методы, позволяющие определить готовность браги к перегонке. Для большей точности рекомендую пользоваться ими всеми одновременно.

Инструкция по приготовлению самогона

Приготовление самогона из сахара можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди русских этот напиток не имеет себе равных. Существует много рецептов браги из сахара и методов её перегонки, но не все они дают хороший результат. Для того чтобы вы даром не тратили драгоценное сырье и время, "Салменицкий пивовар" поведает, как варить правильный самогон в домашних условиях, вкус и качество которого лучше, чем у магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы этого полезного и интересного процесса. 

Для начала советую позаботиться о чистоте всех использующихся емкостей и инструментов. Их нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище емкости, тем лучше будет качество готового самогона. Многие пренебрегают этим правилом, а потом жалуются на сторонний запах или привкус самогона. Не повторяйте эти ошибки.

Самые простые рецепты браги

Брагой называют слабоалкогольный напиток, который можно употреблять самостоятельно, либо перегнать для получения самогона. Основой для приготовления браги может послужить самое разнообразное сырье. Рецепт с применением воды, сахара и дрожжей еще в Древней Руси считался классическим. Остальные вариации возникли путем проб и ошибок, экспериментов с различными ингредиентами, которые в некоторых случаях оказывались вполне удачными. Рецепты приготовления браги для самогона в России всегда пользовались популярностью. Менялись они от местности к местности, от умельца к умельцу. Лучшие из них передавались по наследству. Впрочем, до сегодняшнего дня дошло великое множество рецептов. Мы рассмотрим некоторую их часть, а также познакомимся с основными ингредиентами и процессами приготовления браги.

Розлив пива. Когда и во что?

Как и во что разливать пиво? После брожения молодое пиво можно отправить на следующую стадию - дображивание - но уже в другом сосуде. На дне емкости для брожения образуется слой дрожжевого осадка, который обязательно нужно удалить. Не следует передерживать сбродившее пиво там же, где оно бродило. Поэтому, как только вы убедились, что пиво готово к разливу, вам следует подготовить те емкости, в которые вы перельете ваше молодое пиво, сняв его с осадка. Это могут быть пивные бутылки или пивные кеги разного размера.

Переливать пиво для дображивания следует очень аккуратно, не взбалтывая осадок. Если пиво бродило при достаточно высокой температуре, следует дать ему прохладный отдых перед разливом, чтобы осадок лучше удержался на дне. Это означает, что емкость для брожения желательно перенести в прохладное место (12-15 °С), не тревожить 1-2 суток, и там же перелить на дображивание.

Процессы брожения

В данной статье вы найдете описание процесса брожения и подготовки к нему, а также полезные советы для данного этапа приготовления пива. Подготовка дрожжей. Дрожжи в процессе создания вашего пива играют огромную роль. Это живые организмы, которые живут по своим законам, и к которым нужно относиться бережно. Для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать, их можно подготовить заранее. За 1-2 часа до приготовления сусла налейте немного теплой кипяченой воды 25-28 °С в простерилизованную стеклянную бутылку или стакан, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и несколько капель лимонного сока.

Дезинфекция оборудования

Ошибки, допущенные при мытье и стерилизации, губят много хорошего пива. Всегда помните, что воздух полон бактерий, которые не видны невооруженным глазом. Пивное сусло - идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно простерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива.

Общее правило таково: все, что соприкасается с пивом, должно быть чисто и стерильно. Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки вашего замечательного напитка.