Инструкция по приготовлению самогона

Приготовление самогона из сахара можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди русских этот напиток не имеет себе равных. Существует много рецептов браги из сахара и методов её перегонки, но не все они дают хороший результат. Для того чтобы вы даром не тратили драгоценное сырье и время, "Салменицкий пивовар" поведает, как варить правильный самогон в домашних условиях, вкус и качество которого лучше, чем у магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы этого полезного и интересного процесса. 

Для начала советую позаботиться о чистоте всех использующихся емкостей и инструментов. Их нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище емкости, тем лучше будет качество готового самогона. Многие пренебрегают этим правилом, а потом жалуются на сторонний запах или привкус самогона. Не повторяйте эти ошибки.


Рецепт браги из сахара


Расчет пропорций

Сначала определяются с количеством самогона, который нам нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. При расчетах рекомендую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу различных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) действительный выход бывает меньше планируемого.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих. Дополнительно: 5 грамм лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Для примера возьмем 6 кг сахара, 24 литра воды и 600 грамм пресованных дрожей (120 грамм сухих).

Стоит отметить, что при использовании сушенных "турбо" дрожжей их можно добавлять в расчете 11 грамм на 1 кг сахара.



Варим сахарный сироп

Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа (инвертирование). Дело в том, что в процессе брожения дрожжи в первую очередь расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт. Также нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем за дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог. Обратной стороной медали является понижененный выход спирта. В целом этап варки сиропа считается необязательным и в большинстве рецептов самогона предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, я всё-таки советую варить сироп.

Для получения сиропа проделаем следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения и проварить 10 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту 25 грамм, уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 60 минут.

Лимонная кислота нужна для инвертирования сахара, работает на уровне химических процессов и убивает все ненужные нам бактерии, которые живут в сахаре. Конечно же можно обойтись и без нее.


Подготовка воды

Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус конечного продукта. Вода для браги должна быть высокого качества и соответствовать всем гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому её жесткость снижается, а вредные примеси оседают на дне. Затем воду сливают с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.


Смешивание

Приготовленный сироп следует перелить в емкость для брожения, туда же добавить холодную воду (доведя общий объем жидкости до 24 литров). Если вы не инвертировали сахар, тогда его нужно растворить в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и вам придется собирать её по всему полу.

В качестве емкости для брожения в нашем примере очень удобно использовать емкость для брожения "Beer Zavodik". Объем емкости составляет 33 литра, таким образом, объем будущей браги в 24 литра отлично укладывается ¾ объёма емкости.


Добавление дрожжей

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв их чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить их в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать пока на поверхности образуется пена. Обычно на это уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.


Брожение

На емкость с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрывают одеялами или шубами, утепляют строительными термоизоляционными материалами или же устанавливают аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-5). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря этому вы уберете излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.


Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработался в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Все эти признаки используются комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3 из них, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Они не могут жить при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага будет сладкой.

После окончания процесса брожения аккуратно переливаем брагу, стараясь не допустить попадания дрожжевого осадка в перегонный куб.


Первая перегонка


Цель первой перегонки – отделить спирт от других, вредных веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам. Перегонка выполняется на медленном огне. В процессе перегонки мы будем делить весь выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты».

"Головы" - это первые 40 мл выхода в расчете на 1 кг сахара собираются в отдельную емкость. В зависимости от количества добавленного сахара мы и будем сливать головную часть. В среднем при приготовлении браги в количестве 20-24 литра добавляют 5-6 кг сахара (1 кг сахара на 4 литра воды), следовательно, первые 200-240 мл "первача" мы будем отбирать и использовать лишь для технических нужд. Головная часть настолько вредная, что пить её опасно для здоровья.

После этого отбирается «тело» – полезная средняя фракция, называемая спирт-сырец, ради которой мы и занимаемся приготовлением самогона из сахара. Отбор прекращают, когда крепость дистиллята падает ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжаем отбор.

Последними в отдельную емкость собираются «хвосты» – третья фракция, содержащая много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу, чтобы сделать её крепче, или вовсе не собирать.


Очистка


Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого и всеми признанного метода не существует, так что можете использовать любой, который вам нравится.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильно подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов.


Вторая перегонка


Разбавленный спирт-сырец заливают в перегонный куб и начинают дистилляцию на минимальном огне. Как и в первом случае, особенно если варите самогон для себя, советую отбирать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции советую заменить сухопарник, если он предусмотрен конструкцией вашего самогонного аппарата, или же слить из него жидкость. Далее пока крепость не упадет ниже 40 градусов, отбирается основной дистиллят.


Разбавление и отстаивание


На последнем этапе домашний самогон разбавляют водой до желаемой крепости. Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным советую разлить его в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте и только потом начинать дегустацию с родственниками и друзьями.



За основу взята статья Alcofan'a, за что ему и Спасибо.

Нет комментариев
Добавить комментарий