Сухопарник

В данном материале мы поговорим о значении сухопарника в самогонном аппарате, рассмотрим его устройтсво и принцип работы. Стоит заметить, что данное устройство самогонного аппарата не является обязательным элементом в процессе перегона, однако, положительно влияет на качество получаемого самогона, поэтому его использование в самогонном аппарате очень желательно.

Все дело в том, что брага, подготовленная для перегонки, включает в себя не только этиловый спирт, но и множество других ненужных нам веществ называемых "сивухой, сивушными маслами". Эти примеси имеют температуру кипения выше, чем температура кипения этилового спирта (78 гр.), но при этом все же активно испаряются и при достижении этой температуры, соответственно, попадают в самогон, в следствие чего его вкусовые качества сильно ухудшаются.

Для того, чтобы уменьшить содержание сивушных масел в конечном продукте, самогон перегоняют ещё несколько раз для получения чистого продукта. Данный метод очистки занимает много времени, но наличие сухопарника позволяет нам решить эту проблему, частично, ибо вторая перегонка все равно понадобится.

Сухопарник или же по-другому - отстойник, представляет собой закрытую герметичную ёмкость, которая находится в конструкции самогонного апарата между перегонным кубом и холодильником, в своую очередь сухопарник соединяется с ними трубками по которым движется пар. В сухопарнике первостепенно конденсируются смеси всех паров, а за счет постоянного подвода тепла вместе с вновь поступающей смесью паров повторно закипает этиловый спирт, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике, то есть происходит приоритетная конденсация сивушных масел.

1 - поступление пара из самогонного аппарата


2 - спиртсодержащий пар без тяжелокипящих компонентов


3 - конденсат тяжелокипящих компонентов (сивушные масла)


Q - отдача тепла спиртсодержащим паром через поверхность дефлегматора (сухопарника)


^P - снижение давления пара, покидающего сухопарник, за счет расширения и уменьшения объёма из за конденсации тяжелокипящих фракций.


Сухопарник способен предотвратить попадание браги в бражную колонну  и готовый продукт случае ее выплёскивания из бака. Одно из ключевых свойств сухопарника - его способность к рассеянию тепла. В основном это свойство зависит от размеров стенок сухопарника, их теплопроводимости и разницы температур между поступающим спиртосодержащим паром и наружным воздухом. Поэтому в качестве сухопарника можно использовать ёмкости различных объёмов, а также дополнительное охлаждение, например воздушное вентилятором.


После перегона в сухопарнике скапливается жидкость, это и есть сивушные масла.

Нет комментариев
Добавить комментарий