Шоколадный ликер – это сладкий ликер на основе экстракта шоколада и алкоголя. Другими ингредиентами могут быть сливки, ваниль и какао-бобы. Согласно письменным источникам, шоколадный ликер производился и продавался во Франции уже в конце XVII века, однако особую популярность напиток получил в 1990-х годах во время так называемого "шоколадного бума".
Шоколадный ликер употребляется в чистом виде или с кофе, в составе коктейлей, а также в качестве дополнения к фруктам, мороженому и иным десертам.
Шоколад однозначно имеет свой наркотический эффект, а если его соединить с алкоголем, то получится отменный ликер, который очень нравится прекрасной половине человечества. Путем несложных манипуляций можно создать прекрасный домашний шоколадный ликер. По вкусу приготовленный напиток сможет конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей. Например, с такими марками как «Моцарт» и «Шериданс». Лучший рецепт вы найдёте ниже. Получается сладкий дамский ликер.
Шоколадный ликер
Ингредиенты:
- Плитка черного натурального шоколада – 100 г.,
- Водка (самогон) – 750 мл. лучше всего подойдет пшеничная,
- Ванилин – щепотка,
- Вода – 200 мл.,
- Молоко – 200 мл., можно заменить водой,
- Сахар – 350-500 г.
Рецепт:
- Шоколад нужно натереть на мелкой терке и засыпать в банку вместе с ванилином, заливаем алкоголем, хорошо все смешиваем. Настаиваем в темном месте 1 неделю, каждый день содержимое банки перемешиваем.
- Когда настой будет готов, делаем сироп из молока, воды и сахара. Заливаем воду и молоко в кастрюлю, засыпаем сахар, постепенно нагреваем и постоянно помешиваем, так что бы сахар растворился до того, как вода закипит.
- После того как сахара полностью растворится, даем прокипеть сиропу 3-4 минуты. Сироп остужаем и заливаем в шоколадный настой.
- Если у вас во время настоя части шоколада не растворились, нужно провести следующую процедуру: поставить банку с шоколадным ликером на водяную баню, довести до температуры 70 С, при этом постоянно помешиваем содержимое банки, подержать в таком температурном режиме минут 5-10. Водяная баня должна растворить шоколад полностью.
- Далее ликеру нужно отдохнуть неделю-две в темном месте. Через неделю возможно выпадет осадок, как вариант слить ликер с осадка. Сам по себе осадок – это части какао.
Домашний шоколадный ликер по консистенции густой, плотный, имеет насыщенный коричневый цвет. Чем качественней шоколад тем лучше и ярче аромат и вкус ликера. Для приготовления шоколадного ликера лучше использовать черный горький шоколад.
Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом приготовления Блю Кюрасао и домашним Бейлисом. Ниже под текстом вашему вниманию представлен видео рецепт домашнего шоколадного ликера.