Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Этот легендарный напиток можно купить в магазине или приготовить из винограда самостоятельно. Мне больше нравится второй вариант, он позволяет контролировать качество. Дальше я расскажу, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт очень простой, а технология приготовления во многом пересекается с самогоноварением.
Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Он делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном.
Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пили граппу, можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.
Чача на дрожжах
Ингредиенты:
- Виноградные выжимки, недоспелый виноград, яблоки;
- Вода, расчетом на 1 кг жмыха — 3 л.
- Сахар — если надо выход по больше, пропорция на 1 кг жмыха — от 0,5 -0,7 кг;
- Дрожжи — если остались виноградные дикие, то можно и их использовать. Насчет пекарских или сухих — не желательно, так как они оставят свой след в напитке. Я бы рекомендовал если и использовать дрожжи — то культурные для вина, также можно приготовить дрожжевую изюмную закваску .
Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже, а на диких дрожжах брожение длится 30-90 дней. Поэтому я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья.
Чтобы виноград не пропал даром лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный виноградный самогон. Иными словами мы находим применение отходам винного производства.
Рецепт:
- Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи.
- Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
- Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть крышкой и поставить емкость в теплое место на 1-2 недели для брожения. Один раз в два дня рекомендую снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.
- После окончания брожения (брага стала кисловатой и осветлилась) приступают к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели во время перегонки. Для этого достаточно слить брагу с осадка и профильтровать её через марлю, затем наполнить перегонный куб и медленно дистиллировать. После первой перегонки получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.
- После двойной дистилляции чачу разбавить водой до желаемой крепости и разлить в бутылки, напиток готов к употреблению.
Чачу подают на любой праздник. Она хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.