Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях. Его вкус несравним ни с какими другими видами самогона, тем более с промышленно изготовленными напитками. Самогон из яблок популярен не столько из-за его изумительно-яблочного вкуса, сколько из-за наличия отличной сырьевой базы – яблоки самый распространенный фрукт в наших широтах.
Приготовление яблочного самогона это один из способов переработки опавших фруктов. Если ваши запасы варенья и сока превышают разумные пределы, самое время разобраться, как сделать брагу из яблок, а затем перегнать её на самогон. Мы рассмотрим несколько лучших рецептов проверенных на практике. Из яблок получается не только хороший самогон, но и вкусная питьевая брага, заменяющая магазинные слабоалкогольные напитки. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды, советую попробовать.
Рецепт яблочной браги для самогона
Ингредиенты:
- спелые яблоки – 30 кг;
- вода – 20 литров;
- сахар – 4 кг;
- прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 сухих).
Рецепт:
- Собранные яблоки помыть, очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому мы будем использовать только мякоть и кожуру.
- Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой или дробилкой.
-
Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бидон, добавить 18 литров воды.
-
Развести 4 кг сахара в 2-х литрах воды, влить получившийся сироп в бидон с яблочным пюре и водой.
-
Растворить сухие дрожжи в теплой воде (30°C), добавить их в емкость для брожения, перемешать.
-
Закрыть бидон и поставить его в теплое место на 10 дней. Через сутки на поверхности браги образуется «шапка» – плотный слой мезги, препятствующий нормальному брожению. Его нужно разрушить, чтобы появилась пена и приятный яблочный аромат.
-
Примерно через 10-12 дней яблочная брага будет готова, он осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. Можно преступать к перегонке.
Авторы некоторых рецептов рекомендуют не добавлять в брагу из яблок сахар и дрожжи, так как они ухудшают качество самогона. Но это приемлемо лишь для очень сладких сортов содержащих достаточное количество фруктозы.
Если вы решили сделать яблочную брагу без дрожжей и сахара, вначале советую провести небольшой тест – измельчить 1 кг немытых яблок (на их поверхности есть «дикие» дрожжевые бактерии) и дождаться начала брожения (1-2 дня). Так вы узнаете, достаточна ли сладость яблок не испортив 30 кг сырья.
Обычные дрожжи можно заменить изюмом (100-150 грамм) или проросшей пшеницей (100 грамм). Но даже если тестовая проба дала положительный результат, это еще не гарантирует нормального брожения. В большинстве случаев выход яблочного самогона без дрожжей и сахара на порядок ниже, чем обычного.
Приготовление самогона из яблок
Чтобы в напитке сохранился приятный фруктовый аромат, рекомендую перегонять нефильтрованную брагу. Но нужно следить за тем, чтобы мезга не пригорела. Для перегонки хорошо подходит алюминиевый или медный бидон. Сначала емкость нужно несколько минут прогреть на медленном огне, и только потом повысить температуру.
При перегонке очень важно разделять весь выход на фракции. Первые 250-300 мл дистиллята с неприятным запахом собираются в отдельную емкость, пить эту жидкость нельзя. Основной выход яблочного самогона – 2,5 литра крепостью 60% и 2,5 литра 40-ка градусов. После этого перегонка прекращается.
Для улучшения качества напитка рекомендую добавить в него горсть сушеных яблок и несколько кусочков свежих. Через 3-4 дня, когда самогон впитает в себя запах подов, делается вторая перегонка. В бидон наливают 3 литра воды, процеживают самогон через марлю, и добавляют его в емкость с водой.
Во время повторной перегонки первые 250-300 мл дистиллята отсекаются. Основная фракция собирается до тех пор, пока крепость не падает ниже 40%. После двойной дистилляции получается 2,5-3 литра яблочного самогона крепостью 65 градусов. Перед разбавлением до 40-45% рекомендую дать напитку настояться 7-14 дней, это улучшит аромат.