Статьи

Рецепт приготовления чачи на дрожжах

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Этот легендарный напиток можно купить в магазине или приготовить из винограда самостоятельно. Мне больше нравится второй вариант, он позволяет контролировать качество. Дальше я расскажу, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт очень простой, а технология приготовления во многом пересекается с самогоноварением.
Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Он делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном.

Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пили граппу, можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Рецепт шоколадного ликера

Шоколадный ликер – это сладкий ликер на основе экстракта шоколада и алкоголя. Другими ингредиентами могут быть сливки, ваниль и какао-бобы. Согласно письменным источникам, шоколадный ликер производился и продавался во Франции уже в конце XVII века, однако особую популярность напиток получил в 1990-х годах во время так называемого "шоколадного бума".

Шоколадный ликер употребляется в чистом виде или с кофе, в составе коктейлей, а также в качестве дополнения к фруктам, мороженому и иным десертам.

Шоколад однозначно имеет свой наркотический эффект, а если его соединить с алкоголем, то получится отменный ликер, который очень нравится прекрасной половине человечества. Путем несложных манипуляций можно создать прекрасный домашний шоколадный ликер. По вкусу приготовленный напиток сможет конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей. Например, с такими марками как «Моцарт» и «Шериданс». Лучший рецепт вы найдёте ниже. Получается сладкий дамский ликер.

Рецепты лимонных настоек

Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится ее основной компонент — лимон. 

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.
Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Рецепт кедровой настойки

Как известно, найти могучие кедры можно в Сибири, где их плоды используются не только как лакомство, но еще и как действенное лекарство от самых разных заболеваний. Ядра таких орехов содержат в себе огромное количество различных питательных веществ и элементов. А также есть у них и дополнительные достоинства – они очень мягко воздействуют на организм, лечат его, но при этом не причиняют вреда, а также прекрасно усваиваются. Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное и надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками», раньше их часто применяли лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Технология приготовления весьма проста. Рецепт кедровой настойки на водке или самогоне не сильно замысловат, кинул орешки в алкоголь и все дела, но есть свои тонкости и вариации приготовления этого напитка.

Рецепт рябиновой настойки

Осень — это пора заготовки ароматных настоек и наливок, не исключением есть и рябина, после первых заморозков я ее собираю для приготовления чудесного напитка, в этой статье я вам открою простой и проверенными годами рецепт рябиновой настойки.

Рябина – не просто красивое дерево, а удивительно полезное. Внутри ее плодов целый кладезь полезных веществ: провитамин А, витамины В1 и В2, С, РР, Е, К, Р, фруктоза, глюкоза, каротин, минералы, калий, железо, фосфор, и ряд микро и макроэлементов.

Как видите, рябина насыщенная самыми разными веществами, несущими пользу организму человека, это ее и делает одним из самых ценных лечебных продуктов.

Плоды рябины еще известны как плоды настоящей любви. Вот почему, как только они созревают, большинство принимается готовить на их основе настойку. Сама же ягода не очень интересна в кулинарногм плане - мало есть охотников, которые бы заготавливали варенье из рябины или что-то подобное. (из красной рябины, надо отметить, из черной-то чего только не делают!) 

Рецепты апельсиновых настоек

О прекрасном сочетании водки с цитрусовыми фруктами известно давно. Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса. Они являются превосходным ингредиентом для настоек. Нарезанные дольками апельсины и лимоны – это отличная закуска, а их соки входят в состав многих коктейлей. Еще из цитрусовых получаются оригинальные домашние настойки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями. В народе эти напитки называют «апельсиновыми водками», но плоды и кожуру апельсинов также можно настаивать на самогоне или спирте.
Разбавив водку апельсиновым соком, вы получите простенький слабоалкогольный коктейль, который отлично утоляет жажду и легко пьётся. О пропорциях и правилах смешивания можно узнать в отдельном материале. Сейчас же рассмотрим методы, позволяющие сделать апельсиновые настойки в домашних условиях. Хорошо зарекомендовали себя три рецепта.

Рецепты настоек из черноплодки

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Домашние настойки из черноплодки лучше готовить на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Сухопарник

В данном материале мы поговорим о значении сухопарника в самогонном аппарате, рассмотрим его устройтсво и принцип работы. Стоит заметить, что данное устройство самогонного аппарата не является обязательным элементом в процессе перегона, однако, положительно влияет на качество получаемого самогона, поэтому его использование в самогонном аппарате очень желательно.

Все дело в том, что брага, подготовленная для перегонки, включает в себя не только этиловый спирт, но и множество других ненужных нам веществ называемых "сивухой, сивушными маслами". Эти примеси имеют температуру кипения выше, чем температура кипения этилового спирта (78 гр.), но при этом все же активно испаряются и при достижении этой температуры, соответственно, попадают в самогон, в следствие чего его вкусовые качества сильно ухудшаются.

Для того, чтобы уменьшить содержание сивушных масел в конечном продукте, самогон перегоняют ещё несколько раз для получения чистого продукта. Данный метод очистки занимает много времени, но наличие сухопарника позволяет нам решить эту проблему, частично, ибо вторая перегонка все равно понадобится.

Змеевик для самогонного аппарата

На этой страничке мы рассмотрим принципы работы змеевикового холодильника для самогонного аппарата. Змеевик - это сердце самогонного аппарата! Он в значительной мере определяет производительность самогонного аппарата.Для чего же он нужен и какие функции выполняет в самогонном аппарате? В змеевике (холодильнике Грэхема, если по научному) происходит конденсация паров и охлаждение сконденсировавшегося самогона за счет отвода тепла через стенки змеевика охлаждающей водой (реже воздухом).

Самогонные пары попадая в змеевик, контактируют с его стенкам, охлаждаются и конденсируясь стекают в виде самогона в приготовленную ёмкость. Змеевик обладает рядом характеристик, существенным образом влияющим на производительность самогонного аппарата. Это в первую очередь геометрические размеры змеевика:
- длина змеевика, чем длиннее змеевик - тем больше его гидравлическое сопротивление, но так же больше площадь контакта с охлаждающей водой. На всякий случай уточню, что имеется в виду именно длина трубки, из которой навит змеевик, а не длина навитого змеевика.
- сечение трубки змеевика, чем оно больше - тем ниже гидравлическое сопротивление змеевика и тем больше площадь контакта при одной длине змеевика.
- толщина стенки трубки змеевика, чем тоньше - тем выше теплопроводность, но ниже прочность и удобство в обработке. Хотя на самом деле теплопроводность очень слабо зависит от толщины из за слоевого эффекта - резкого снижения теплопроводности на границе двух сред.

Меняем цвет самогона

Внешний вид алкогольного напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. При хорошо подобранной цветовой гамме он может показаться даже вкуснее, чем есть на самом деле. Особенно очень чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачной самогонки решается с помощью натуральных красителей, лучшие рецепты из которых мы рассмотрим дальше.

Черный чай

Самый простой способ изменения цвета самогона , практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая, перемешатьвсе и плотно закрыть банку крышкой, далее настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок напитка будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.